ダイエットを始めようと思う
こんにちは。健伍です。
関東はもう梅雨明け。夏はすぐそこ。
しかし、わたしの身体はまだ夏を歓迎していないようです。
痩せなくては…!
ということで、久々にダイエットを始めます。
前回ダイエットしたとき(GW前ですね)は、お菓子がどうにもこうにもやめられませんでした。
そこで、会社の人と休み時間にシェアして食べる習慣をつけました。
ひとりで家にいるときはセーブが利かなくなりますが、会社で食べることで、お菓子を食べる量を減らすことに成功しました。
特に休日にお菓子を貪らなくなったのは大きな成果です。
おかげさまで3kg痩せました。(63kg→60kg)
どうやら3日で3kg落としたみたいです…。アホですね…。
正直すごくつらかったので、オススメはできません。
そして、今では会社でお菓子を食べる習慣すら消えました。
そう、知らぬ間にお菓子を食べなくても大丈夫なったのです。
ありがたや。
現在のわたしの食事メニューはこんな感じです。
朝:なし(時々食べます)
昼:ベーグル、ゼリー
夜:自炊
最近は自炊でついつい作りすぎてしまうブームみたいです。
粉ものが多いです。
大好きな半身浴は粉瘤が腕にできたので中断しています。
そろそろ完治しそうなので、半身浴も再開です。
ちなみに体重は1日2回計っています。
まずは朝起きてすぐ。次は帰宅してからすぐ。
だいたいここ最近の体重は62kgぴったりです。
むしろ6月末に都内へ帰り、たった数日で60kgから3kg激太りしたので、1kg落ちました。
目標は8月半ばまでに58kgとします。
あと45日しかありませんが、4kg減量に向けて頑張ります。
今回は自炊を工夫しようと思います。
ずばりサバ缶で痩せようという魂胆です。
現在我が家にはサバ缶が100缶以上買いだめされています。
当分何も買わなくても良さそうです。
サバ缶のアレンジレシピを色々考えてみました。
★サバ缶グラタン
材料
サバ缶 1缶(水煮でも味噌煮でも)
チーズ適量
その他玉ねぎなどはお好みで。
作り方
①耐熱容器にサバ缶を移してよくほぐします。具材を加えない場合、煮汁は捨ててください。
②サバにチーズをふりかえてください。
③あとはオーブントースターへ。
(※我が家のオーブンレンジにはグラタンが作れるお任せコースがありました)
★サバ缶焼き
材料
サバ缶 1缶(水煮でも味噌煮でも)
お好み焼きの粉 適量(小麦粉でも)
作り方
①適当なボウルにサバ缶を出します。
②適当な量の粉をボウルに入れてよく混ぜます。
③フライパンで焼きます。
④トッピングはお好み焼きソースでもマヨネーズでも。
今回は2つだけですが、サバ缶を使って上手に自炊してダイエットしていこうと思います。
経過報告は適当なタイミングで行おうと思います。
最終報告は8月10日にします。お楽しみに。